當跳跳虎被關在家裡: 注意力不足/過動(ADHD)-學齡孩童居家學習大作戰

💛中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班 編製​
臨床心理研究生:張天愛、張子儀、廖姿雅、黃以佳、鍾昇樺、張祐誠​
指導老師:呂信慧老師

各位爸爸媽媽好:​
因應疫情,各級學校改採線上教學,讓學生居家遠端學習。這種學習型態對注意力不足/過動症(ADHD)孩童而言極具挑戰。因此我們針對7-12歲學齡ADHD孩童的特質,列出了四項在居家遠端學習期間可能遇到的問題與挑戰、如何鼓勵並引導孩子轉念、解決的策略💛。​

💡建議使用方法:

家長先閱讀「家長教戰手冊」再陪同孩童一起閱讀「衛教單」。

1.衛教單:家長陪同孩童一起閱讀

2.家長教戰手冊:包含設計理念、詳細使用方法

衛教單

當跳跳虎被困在家裡:給ADHD學齡孩童居家學習的教戰手冊

因應Covid-19 疫情,全台灣各級學校依據教育部規定於五月中旬後停課,紛紛改採線上教學的方式,讓學生居家遠端學習。學習型態的調整對注意力不足/過動症(ADHD)孩童而言極具挑戰,因此本衛教單針對ADHD 孩童的特質,列出了四項在居家遠端學習期間可能遇到的問題與挑戰,並同時列出解決策略,以及鼓勵並引導孩子轉念的小提醒。本衛教單專為學齡期孩童(7 歲~12 歲)所設計,爸媽可以帶著孩童一起閱讀,和孩童討論在停課期間遇到了哪些困難,再參考解決策略,一起討論出適合自己家庭條件的彈性調整方案。

問題1:在家的時間變多了,我要做什麼?

過往的生活規律整個被打亂,在家時間變多,不知道要怎麼建立起新的生活規律。

ADHD兒童行為特徵

ADHD 孩童經常在組織、規劃或計畫上有困難,很難為自己建立良好的居家生活規律,例如,無法適當地分配各科的上課時間、作業時間以及休閒時間等,這部分需要爸媽的協助,陪伴孩童一起建立起居家生活與學習的規律步調。

小訣竅–清楚規劃行程表

1. 爸媽可以配合學校老師安排的課程進度,和孩童一起寫出每日的行程表,並清楚寫下上課時間、作業時間以及休閒時間。

2. 根據孩童能力設立可達到的「具體」目標,並在達成時給予獎勵肯定,例如,將目標訂為「在30 分鐘內完成數學作業,接著可以休息10 分鐘。」避免訂定模糊的目標,如「學校作業要在五點前全部寫完。」

3. 和孩童一起寫下願望清單,可以是過去有興趣或曾經想要嘗試的事情,例如,一起拼拼圖、畫畫、做手作、料理等,並將這些願望規劃進休閒時間內。另外,也可以嘗試註冊線上課程,例如線上的音樂課程。

問題2:學校鐘聲不見了,我要怎麼照著課表做?

少了習慣的鐘聲來管理作息,孩童很難有效率地照表操課,做自己時間的掌控者。

ADHD兒童行為特徵:

在學校時,有鐘聲可以提醒ADHD 孩童現在要準備上課了,還有同學能讓他們注意到現在是吃午餐、睡午覺的時間,但在家時因缺少了鐘聲以及同學共同行動的時間線索,ADHD 孩童便很難自發地給予自己時間提示,按照行程表學習、做作業。

小訣竅–時間提示小天使

1. 爸媽可以將孩童的行程表放置在全家人都看得到的顯眼地方,讓自己與孩童都知道每個時間點孩童應該做哪些事。

2. 在兩個時間段之間,以鬧鐘輔助做區隔,讓孩童知道上一段行程已結束,下一段行程即將要開始。

問題3:每天都待在家,好悶喔!

疫情三級警戒期間,孩童與人互動、消耗能量的機會與時間都減少了,居家生活讓孩童覺得很無趣。

ADHD兒童行為特徵:

ADHD 孩童具有過動及衝動的特質,活動量比同年齡一般兒童來得高,適當的活動有助於管理他們展現出的高活動量。此外,活動若是能新奇、多變,也較能增加ADHD 孩童的動機、吸引他們的注意力,並拉長他們參與活動的警醒時間。

小訣竅–活力運動與新遊戲

爸媽可以規劃有趣的室內活動,如讓孩童跟著影片示範做運動、玩運動型的電玩遊戲、拼樂高、做手作和烘焙等,讓ADHD 孩童有規律地參與適當的活動,管理每天的活動量。(範例影片:https://reurl.cc/vqnV9a)

問題4:在家上課好難專心!

遠距授課時,老師無法即時針對孩童上課的學習行為進行管理,如提醒孩童注意看或以獎勵制度鼓勵孩子學習等。因此,孩童需要自發性地更加專注,才能將注意力維持在課程內容中。除此之外,相較於學校的學習桌,家中書桌常會有更多無關現在課程內容、容易使孩童分心的文具、書本與3C 產品等物品。

ADHD兒童行為特徵:

ADHD 孩童原本就較同齡一般兒童更不容易抗拒分心,常常一心多用,因此,居家遠距上課時很可能同時私下滑手機、玩玩具、瀏覽其他網頁,導致很多學習重點或老師交代的作業沒聽到,間接影響ADHD 孩童接受遠距學習時的學習品質。

小訣竅–做好上課前的準備

1. 爸媽在每次遠距課程前,可以陪伴孩童建立一個避免分心的學習環境,例如將書桌靠著牆壁,讓孩童面前沒有其他會分心的物品,或將與課程學習內容無關的物品都收好等。

2. 爸媽可以與ADHD 孩童約定好進行遠距學習時需具備的具體學習行為,例如眼睛要看著螢幕上的老師、要跟著老師一起做、屁股要坐在椅子上等。若一堂遠距課程下來,孩童都有確實做到,便可以記點給予肯定。然而,最重要的還是家長要給孩童很多社會性的肯定,如口頭肯定孩童是一個可以專注上遠距課的孩子。

給家長的叮嚀:

1. 疫情期間有許多需要遵守的防疫規範,如戴口罩、勤洗手、在外減少亂摸等,生活範圍也受到如無法外出等限制。然而,ADHD 孩童可能因為注意力不足而沒有注意到要遵守規範,或是因為想到什麼就要做什麼的衝動而沒有注意到要遵守。因此,在他們建立新防疫生活的過程中,需要爸媽給予更多的策略性協助,並在他們成功遵守規範時,多多給予鼓勵與肯定。

2. 爸媽可以互相協調、輪流照顧孩童,讓彼此都有單獨休息的時間。

3. 家人相聚的時間增加,難免會使互動關係變得緊張,這時,可以適時採用一些方式來調整心情。爸媽與孩子可以各自進行自己喜歡的休閒活動,或是挑一個大家都喜歡的活動一起同樂,例如,全家一起看著運動頻道做運動、一起聽音樂、一起看電影、一起做手作或是一起烘焙等,增加親子間有趣且輕鬆的生活片段。

4. 當爸媽需要居家工作時,可與孩童說明哪一段時間需要專心工作,例如在門上貼上「9:00-9:30 忙碌中」的便條紙,讓孩童了解爸媽這段時間有自己的工作需要做,如果有事情,要等到9:30 之後才能來詢問爸媽。爸媽也可以根據孩童的狀況,逐漸拉長自己居家工作的時間至40 分鐘、50分鐘等。

參考文獻