癲癇兒童的社會認知功能──臉孔表情知覺與心智理論能力

撰寫人:臨床心理研究生蔡純郁、準臨床實習心理師陳惠芬

過去研究指出,癲癇兒童的社會認知功能[1]如臉孔表情知覺與心智理論能力等表現落後一般兒童。然而,癲癇兒童在許多方面存在很大的差異性,如(1)放電區域(見圖一)是「廣泛型」,抑或是「局部型」(常見區域是額葉或顳葉)(2)初次放電年齡(3)從放電到穩定控制所需的時間長度(4)兩次放電間的時間間隔(5)使用的抗癲癇藥物種類量與劑量多寡等。癲癇兒童在這些方面的差異與他們的社會認知功能表現是否有關連性呢?

圖一:局部型癲癇(左圖)、廣泛型癲癇(右圖)與一般人(上圖)的腦電波比較圖。取自https://firstaidforlife.org.uk/seizures-convulsions-and-epilepsy/

為了回答這些問題,Stewart等人(2019)回顧12篇探討癲癇兒童臉孔表情知覺與心智理論能力的研究,他們從這些研究的結果中發現:

  1. 癲癇兒童的臉孔表情知覺與心智理論能力表現皆落後同年齡兒童,尤其是與情緒推理2有關的心智理論能力。
  2. 初次放電年齡越小的癲癇兒童,在臉孔表情知覺與心智理論能力上越落後。
  3. 放電到穩定控制所需的時間越長、所需服用抗癲癇藥物劑量越高,癲癇兒童的臉孔表情知覺與心智理論能力亦較落後
  4. 原認為放電區域也會影響癲癇兒童的社會認知功能發展,但研究結果卻指出,廣泛型和局部型放電之癲癇兒童的社會認知功能表現沒有顯著差異

Stewart等人(2019)並根據這些發現,整理出了一些建議提供給家長與臨床專業人員:

  1. 關於心智健康評估:

-將社會認知功能評估加入癲癇兒童定期追蹤的評估內容中。

-發展適用於評估癲癇兒童社會認知功能差異性的測驗工具。

約有20%至32%的癲癇兒童常出現自閉症類群障礙行為。這群癲癇兒童的社會認知困難更顯複雜,需要謹慎理解與提供協助。

2.  關於介入計畫:

-癲癇兒童的認知訓練要涵蓋社會認知功能如臉孔表情知覺與心智理論能力。


[1] 「臉孔表情知覺(facial emotion perception,簡稱FEP)」與「心智理論(Theory of Mind,簡稱ToM,又稱作推心能力)」是兩項重要的社會認知功能。

臉孔表情知覺介紹見「閱讀新知」:〈來首音樂吧!音樂能輔助自閉症類群障礙兒童辨識他人臉孔表情所傳達的心情?〉https://childpsyhealth.com/2020/03/17/來首音樂吧!音樂能輔助自閉症類群障礙兒童辨識/

心智理論能力介紹見「閱讀新知」:〈癲癇兒童能讀懂你的心嗎?-癲癇兒童的推心能力發展與其神經發展特性的關連性〉https://childpsyhealth.com/2020/10/14/癲癇兒童能讀懂你的心嗎?-癲癇兒童的推心能力/

2情緒推理介紹見「閱讀新知」:〈孩子越會用語言表達自己的心情,也越能同理他人﹖〉https://childpsyhealth.com/2019/11/04/孩子越會用語言表達自己的心情,也越能同理他人/