孩子玩音樂,可以培養同理心?

中山醫學大學 臨床心理系碩士生 廖郁涵

音樂的神奇魔力~促同理的音樂性元素(EMPCs)

     「音樂」是增進兒童社交互動的有利媒介之一。研究顯示,幼兒在團體的音樂活動中,相較於在無音樂的活動中,會有較多與他人合作或是幫助他人的行為。 劍橋大學Ian Cross教授的研究團隊藉由「促同理的音樂性元素(Empathy- Promoting Musical Components,簡稱EMPCs)」發展出一系列「音樂性團體互動(Musical Group Interaction,簡稱MGI)[1]」,透過模仿、同步、共享意圖等「促同理的音樂性元素(EMPCs)」在「音樂性團體互動(MGI)」中觸發個體產生同理心,舉例說明見表一Cross等人,2012

同理心的提升    

同理心(Empathy) 指的是辨別他人意圖、信念、慾望和情緒,且適當地回應他人這些心理狀態之能力,其中分為認知性同理心以及情感性同理心,是兒童適應社會的重要能力之一。兒童是否能藉由參與音樂互動團體(MGI programme)增進同理心,提升理解他人情緒狀態的能力呢?

    劍橋大學音樂科學中心的學者Rabinowitch、Cross和Burnard為了探討這個問題,在2012年進行了一個為期9個月的研究。研究者招募了52位8至11歲兒童,將他們隨機分配到三個組別:

  • 音樂組:每週進行一次一小時的音樂團體互動(MGI)課程。
  • 遊戲控制組:每週進行一次一小時無音樂元素的說故事、戲劇活動。
  • 控制組:無進行任何的課程。

除此之外,研究者也在研究活動前以「臉孔配對作業」、「同理心自陳量表」和「智力測驗語文分量表」量測兒童的情感同理心及語文能力,並在實驗後複測,且增加「記憶」作業來量測兒童的情感性同理心[2]

研究結果發現,長期參與音樂團體互動(MGI)介入的兒童,「同理心自陳量表」及「記憶」作業的表現,在介入後明顯比介入前提升,顯示他們的同理心能力在介入後有進步。而且,和參與說故事、戲劇活動介入以及未接受介入的兒童相比較,長期參與音樂團體互動(MGI)介入兒童的同理心表現也相較增加。Rabinowitch等人(2013)的研究初步發現,長期參與以音樂作為媒介的團體互動對於孩子發展同理心能力有正向的效果!不過其中機制需要後續研究進一步驗證。

____________________________________

[1]音樂性團體互動(MGI):兩人或多人以上同時進行的音樂性活動,活動強調參與者在音樂情境脈絡下,藉由與他人的音樂互動培養「同理心」。

[2]臉孔配對作業(Matched Faces):一項電腦化的作業,首先會呈現一個故事主角照片,接著播放一段主角經歷的情境短片,最後出現6張臉孔表情照片並詢問:「哪一個臉孔表情最能描述你剛剛看短片的感覺呢?」。若受試者選擇正確的配對答案,顯示其在觀看短片時,經歷的情緒狀態與主角相似,甚至在情緒上受到故事主角影響。分數愈高代表同理心能力愈佳。

同理心自陳量表(Index of Empathy):這個量表由參與者自行圈選是、否,題目內容包含11題正向題及11題反向題,舉例:

  • 「當我看到一個女孩找不到人一起玩時,我會很難過。」 是/否
  • 「我很難理解為什麼別人會生氣。」 是/否

「記憶」作業(“ Memory” test):一項電腦化的作業,首先會呈現一個故事主角照片,接著呈現5張臉孔表情照片,之後播放一段主角經歷的情境短片,最後出現2張臉孔表情照片(與第一次呈現的5張臉孔表情照片皆不同)並詢問:「在短片之前,你看過哪個臉孔表情?」。若答案與情境短片主角的情緒經驗相同,顯示受試者理解主角的觀點、經歷與主角相同的情緒狀態,因為測驗假設情緒經驗會增強受試者「以為」他「記得」臉孔表情。分數愈高代表同理心能力愈佳。

參考文獻