中山醫學大學心理學系暨臨床心理學碩士班 編製​
臨床心理研究生:陳書荷、林姿菲、陳偉瀚、陳映如、廖郁涵、
施竺吟、周俐伶
指導老師:呂信慧老師

親愛的爸爸媽媽好:​
疫情已伴隨我們近三年的時間,為了幫助孩子適應不斷變動的疫情,我們撰寫了以下文章協助家長理解孩子的適應情況,並提出一些方法可讓家長陪伴兒童度過這個時期。

Photo by August de Richelieu on Pexels.com

如何陪伴兒童適應後疫情時代?

新冠病毒(COVID-19)自2019年底開始流行至今已將近三年,我們應該為這世代的孩子鼓鼓掌。經過三年與新冠病毒的共處,孩子已經可以自行完成一些基本的自我保護措施(例如:勤洗手、噴酒精、戴口罩)。這三年來,政府隨著疫情的變化,推出了許多政策、規則來因應(例如:時而要調整成線上上課或上班,時而又可以恢復實體上課或上班)。然而,孩子要怎麼適應這些起起伏伏的疫情變動呢?此外,每天接收到各種疫情資訊,孩子會怎麼理解這些訊息呢?當兒童被動地接收過量的疫情威脅性訊息時,可能喚起兒童的擔憂、對死亡的恐懼與悲傷。因此,進入後疫情時代,父母仍是協助孩子正確解讀疫情變動資訊,減緩因突發情況或變動而產生的負面情緒,並幫助孩子提升自我情緒調節能力 (emotion regulation ability) 的重要角色。

讓孩子理解後疫情時代的生活方式:
適應因疫情變動、突發生活變動而產生
的焦慮

何謂焦慮?

焦慮 (anxiety) 源自於個人預期「未來」有危險,並對之做出的警覺反應。

兒童面臨焦慮時,可能的表現為:

  • 頻繁/反覆洗手、噴酒精
  • 上課恍神、精神恍惚
  • 學業成績下滑
  • 社交退縮
  • 過度害怕被感染
  • 頻繁檢查口罩是否密合、洗手步驟是否正確

家長覺察孩子焦慮時的因應方式:

一、開放性地與孩子討論疫情焦慮

怎麼做?

  • 父母可開放地與孩子討論疫情資訊,無論是正面或負面的資訊內容,都可以與孩子一同討論、觀看。
  • 與孩子分享自己對此次疫情的想法與感受,也可邀請孩子分享他們自己對於此次疫情的想法與感受。

這麼做有什麼好處呢?

  • 開放地與孩子討論疫情資訊,以及對此次疫情的想法與感受,有助於減少孩子不當的資訊焦慮,也可讓孩子理解在此情況下擁有焦慮情緒是正常的。

與孩子開放討論疫情焦慮時應注意什麼?

  • 耐心、專注地聆聽,即使孩子可能對疫情有錯誤的理解,家長也不用批判或責怪孩子,只要給予正確的說明即可。

二、協助孩子辨識疫情焦慮

怎麼做?

  1. 向孩子介紹各種情緒,以及情緒形成的可能原因。
    以焦慮為例:我昨天覺得有點焦慮,因為我想到明天要去拿健康檢查的結果,我擔心我的身體狀況會不會不好,這讓我感到焦慮。
  2. 邀請孩子討論在疫情期間遇到的各種事情、可能會有的情緒與其可能的原因。
    Tip1:家長可以孩子實際經歷的事件為例,讓孩子因切身有感而容易理解。
    Tip2:家長可以協助孩子列舉出可能會有的情緒類別。
  3. 進一步用玩遊戲等其他形式來討論:
    運用想像力:假裝我們現在要……
    – 抽籤,來決定誰要當組長(內容可變換調整)
    – 玩追逐遊戲,你被追時有什麼感受?
  4. 扮家家酒:運用角色扮演,使孩子融入情境來討論情緒感受。

三、協助孩子發展因應疫情焦慮的策略

(1)將與疫情共處的經驗編製成故事(可參考我們製作的動畫影片

怎麼做?

  • 父母可將自己經歷此次疫情的心情感受與變化,以及因應疫情變化的對策編撰成故事,述說給孩子聽。
  • 也可邀請孩子發揮想像力,一同參與故事的發展。

這麼做有什麼好處呢?

  • 在編撰故事的過程中,孩子能以第三者的角度思考,理解疫情常常帶來的不確定性與突發變化,並藉此表達自己的經驗、感受與因應策略。
  • 父母在故事中提及的因應策略,可讓孩子學習到其他可以用來應對疫情不確定性的因應策略,進而提高孩子面對疫情的控制感。

與孩子述說故事時應注意什麼?

  • 故事中的主角與內容應盡可能貼近於孩子的興趣以及他們可理解的範圍。
  • 可同時搭配視覺素材(例如:繪本、玩偶)來提升孩子對自己這些感受與想法的理解程度。

(2)正確解讀疫情資訊

怎麼做?

  • 與孩子一同觀看網路資訊時,協助孩子辨識不適當或具有風險的內容。
  • 在協助孩子理解疫情相關資訊時,可以以孩子較容易理解、中立的方式呈現(例如:以圖表呈現確診、重症的人數比例,而非數字),或將染疫的風險與日常其他較容易理解的風險相比較(例如:染疫的風險是車禍的幾倍)。
  • 教導孩子不要只著眼於人數,而是注重百分比。
  • 向孩子說明百分比的意義,如下圖所示:輕症/無症狀的比例為99.55%,其意義為「100位確診的人口中,有99.55人只得到輕症或沒有症狀」。

(3)用音樂建立親子關係,並調節情緒

怎麼做?

  • 父母與孩子一同進行音樂活動,例如唱兒歌、在玩遊戲時播放音樂等。

音樂有什麼優點?

  • 音樂可以對人的心理健康產生正面的影響。
  • 日常的音樂有助於情緒調節與減壓。

上述做法能為孩子帶來哪些正面效果

  • 幫助孩子更好地理解網絡資訊。
  • 協助孩子發展批判性與思辨環境變化的態度。
  • 減少孩子接觸到恐怖內容時的恐懼反應。
  • 減少不良行為轉移至現實生活的可能性。
  • 減少孩子接觸到風險內容的機會。(補充說明於上文「正確解讀疫情資訊」的第一點)
  • 增加數位能力 (digital skill):使用數位設備、通訊應用程式或網絡來獲取資訊的能力。

後疫情時代下,無論是家長或孩子,都已經很努力去適應與疫情共處的生活了,若家長可與孩子攜手一同去面對,則可以幫助孩子更快、更好地適應。綜合上述提供的建議,能夠協助父母以更有效的方式來幫助孩子討論與辨識情緒,並進一步發展策略來提升調節情緒的能力。

面對不斷變動的後疫情時代,不要慌也不要怕!我們期望依循這些策略的步驟,能幫助孩子適應新生活,健康地成長與茁壯!

CAMH Lab

0937-098-092 | childpsyhealth@gmail.com

中山醫學大學兒童與青少年心智健康實驗室